С необходимостью укрепления берегов рано или поздно сталкиваются все владельцы участков, примыкающих к озеру, реке или пруду. Да и уход за небольшим декоративным водоемом возле дома включает в себя работы по берегоукреплению. Со временем береговая линия любого водоема начинает разрушаться, осыпаясь или сползая в воду.


Чтобы водоем на протяжении долгих лет радовал своим красивым видом, а также в целях предотвращения заиливания прибрежной зоны необходимо как можно раньше решить вопрос с укреплением берега. Правильное укрепление позволит надолго сохранить линию берега водоема в первоначальных границах, обеспечив долговечность и целостность берега в дальнейшем.

Укрепление берегов поможет решить сразу несколько проблем. Ведь это не только эффективный способ защиты водоема от размыва берегов и выхода воды из первоначальных границ. Берегоукрепление защищает непосредственно сам водоем, являясь преградой для нежелательных сточных вод, и предотвращает заболачивание прибрежной линии.

На сегодняшний день используют несколько вариантов берегоукрепления. Одним из наиболее экологичных вариантов является использование специальных свай из лиственничной древесины.

Данный вариант приобрел высокую популярность благодаря способности лиственницы сохранять свою структуру в воде на протяжении десятилетий. С годами, находясь в воде, структура лиственничной сваи не только не разрушается, а, наоборот, укрепляется, придавая дереву свойства камня.

Кроме того, древесина лиственницы не подвержена гниению и не боится заморозков. Укрепление берегов лиственницей не нарушает экологическую систему укрепляемого водоема. Стволы лиственницы, выглядывающие над поверхностью водоема, гармонично вписываются в ландшафт.

Конструкционные характеристики лиственничных свай обеспечивают возможность провести укрепление берега даже при наличии слабого грунта. Немаловажно и то, что конструкция в дальнейшем не требует дополнительного ухода.

По своей технологии берегоукрепление с использованием лиственницы представляет собой несложную процедуру. Бревна лиственницы необходимой длины устанавливаются вплотную друг к другу, срезами вверх. Причем глубина дна возле укрепляемого берега может быть самой разной: от нескольких сантиметров до двух метров. Между собой бревна укрепляют специальными скобами. Как результат - получается довольно крепкий бордюр, который не только надежно укрепляет береговую полосу водоема, но и является частью ландшафтного дизайна прилегающего земельного участка.